Мужчина еще глава семьи? Или это уже кануло в лету…

Сколько читаю, слушаю или вижу чужих историй семейной жизни, все больше убеждаюсь, что практически уже не осталось таких семей, где мужчина действительно глава семьи. Где его слово – закон.
Причем чтоб вот так – мужчина сказал – мужчина сделал! Чтоб дети знали, что папа в семье авторитет и уважаемый человек. В мусульманских семьях это еще соблюдается, мне кажется ….

Хорошо это или плохо? Не берусь судить.

alt глава семьиПричины

Все взаимосвязано:

  • отношения мужчин и женщин;
  • изменение самой ситуации доминирования в отношениях;
  • проживание в квартире, а не в своем доме, где мужской работы всегда больше;
  • дети, выросшие в неполных семьях;
  • финансовая независимость женщин.

Почему такое происходит? На каждом отрезке жизненного пути человек, как индивидуум, играет свою роль, которую возложило на него общество либо свои убеждения. По-другому, такие формы проявления в комплексе взаимоотношений психологи называют общественной ролью субъекта.

А также они выделили некоторые особо важные роли, без благополучного исполнения которых, человек просто не сможет ощущать всю прелесть окружающей его доброжелательности. К ним можно отнести систему семейных отношений, производственных и общественных связей.

Именно система, поскольку человек может выполнять одновременно несколько ролей. Например, сын чьих-то родителей может быть студентом, музыкантом, женихом и просто другом. И чтобы не углубляться, рассмотрим лишь малую ячейку нашего общества, такую, как семья. Ведь от выстроенных отношений одной семьи в целом зависит благополучие всего общества. Так кто же должен быть главным в семье?

Обычно выражение «глава семьи» в нашем сознании отражается с исполнением каких-либо руководящих обязанностей:

  • создание жизненного уклада;
  • утверждение основных решений;
  • ведение семейного бюджета и многое другое.

Равноправие ролей

Не так давно эту роль в семье исправно выполнял именно мужчина. Но в современном мире патриархальные отношения ушли в забвение. По статистике сейчас действуют эгалитарные (совместные) отношения мужчины и женщины. Став мужем и женой, у супругов часто возникают скандалы на почве того, кто из них главнее.

Чтобы этого избежать, психологи рекомендуют сразу же договориться, кто за какую функцию будет отвечать:

  1. Опорой в семье принято того, кто приносит больший доход и определяет общее благополучие семьи.
  2. Хранительницей очага обычно принято считать женщину, она смотрит за порядком и в доме и менее ответственна в целом за состояние домашнего очага.
  3. Роль воспитателей желательно выполнять обоим родителям, но в силу разных причин и мотиваций не всегда это возможно. Поэтому такую функцию зачастую выполняет один из супругов или няня, если семья обеспеченная. Данная воспитательница становится временным членом семьи и берет на себя одну из родительских ролей.
  4. За время провождения досуга отвечает, как правило, тот член семьи, который умеет обеспечить качество проведения досуга.
  5. В плане сексуальных отношений обычно трудно выделить одного инициатора, обычно здесь вполне уместны паритетные роли.

Чтобы избежать недоразумений при разных жизненных ситуациях, все данные роли должны быть согласованы между членами семьи, либо приняты, как само собой разумеющееся.

 

 

Leave a Reply