Можно ли перевоспитать мужчину?

 

Среди женской половины нашего общества бытует мнение, что перевоспитать мужчину можно. Все дело заключается в талантливом подходе со стороны супруги, в ее мудрости. Нередко женщины убеждены, что могут у мужа изменить его привычки. Конечно, при этом не берутся в расчет алкоголики и наркоманы.

alt перевоспитать мужчинуВзрослый человек – личность

Так ли это на самом деле? Как можно перевоспитать мужчину в возрасте, ведь у каждого из нас заложены с детства определенные привычки, манера поведения, сформировавшееся мировоззрение. Человек после 20-25 лет, как правило, уже самостоятельная личность, у него, в большинстве случаев, уже нет авторитетов, как в детстве в виде родителей.

В связи с этим странно возлагать надежды, что муж неожиданно возьмет и будет что-то изменять в себе, потому что этого хочет жена (муж). Правда, при этом исключением являются браки по любви, когда просто не замечаются недостатки.

Вероятней всего, такого не произойдет. И чем больше возраст у человека, тем труднее ему работать над собой. Поэтому женщины (мужчины) с опытом стараются сразу же рассмотреть в будущем партнере минусы и понять, можно ли с этими недостатками жить. Обычно конфетно-букетный период проходит, а недостатки проявляются еще больше.

Почему происходят разводы

Также хотелось бы затронуть такой аспект. Кроме известных браков: гражданских, церковных, гостевых и т. п., существуют  скоротечные и длительные браки. При непродолжительных союзах, как правило, во время развода в суде звучит одна мотивировка «не сошлись характерами».

Значит, при длительных браках мужчина и женщина сходятся характерами? Как же понять противоречие между невозможностью перевоспитания и единением партнеров? В чем же секрет продолжительных браков?

Формирование характера

По Фрейду существующие проблемы у людей формируются в детстве. Все привычки и ценности, образованные с детских лет преобладают и формируют  поведенческий эталон во вновь образованной семье. Ведь первостепенное значение при воспитании на ребенка оказывают его родители.

Именно они служат моделью при выборе повзрослевшим сыном или дочерью себе соответствующей пары. Отец прививает в сыне отношение к женщине, семье, работе и финансам. Мать, как правило, определяет у мальчика взгляд на быт. Например, сын постоянно видит, как мать ежедневно убирает в квартире, стирает, готовит пищу и при этом еще ходит на работу.

Разумеется, все это он перенесет и на будущую жену и будет думать, что заниматься бытом и воспитанием детей – это женская обязанность. Но если же мать регулярно привлекает к уборке или приготовлению еды мужа и детей, то и отношение выросшего мальчика – будущего мужа к этим процессам будет другое.

Вывод

Отсюда следует, что после свадьбы не надо ожидать, что супруг (а) будет делать все по вашему представлению с детства. И чем быстрее придет понимание, что нужно жить с человеком, у которого свой взгляд на жизнь, свои привычки, обычаи, тем длительнее будет ваш брак.

 

 

 

Leave a Reply