Делать что-то ради кого-то — это благо или «вред»

Часто между людьми создаются такие отношения, когда один человек делает все ради кого-то: для своих родственников дома или коллег на работе. Особенно такая взаимозависимость заметна между внуками и бабушками, да и между супругами это нередко наблюдается.

alt ради кого-тоКакие же проявления могут быть у самопожертвования?

Жертвуя собой, человек, не задумываясь, может оказаться без важных аспектов в своей жизни.

Работа

Отдавая всего себя работе ради кого-то: постоянно задерживаясь, усердно проявляя инициативу, порой выполняя чужую функцию, сотрудник не получает должного морального вознаграждения. При этом рассуждения у него примерно следующие: «Из-за этой работы пришлось жертвовать своим личным временем, интересами семьи, а меня даже не отметили перед праздником. Я всегда старался выполнять задания вовремя, помогал коллегам всегда, но когда мне понадобилась помощь, никто не помог». В результате его надежды на взаимное понимание не оправдываются, поскольку оно выглядело, как самопожертвованием.

Семья

Жертвуя ради мужа (жены) своими привычками, полнокровной связью с родителями, любимыми занятиями, мы также ожидаем взаимного понимания. Но всегда ли оно происходит? К сожалению, зачастую эти жертвы не находят отклика в душе партнера. В оправдание здесь приводится такой тезис: «Ты сама / сам выбрал (а) этот образ жизни, никуда не ходишь, и мне стало с тобой неинтересно». Если вовремя не остановиться, то такое самопожертвование может поглотить человека как личность.

Дети

Принося себя в жертву ради мнимого счастья детей, человек не придает значения тому, что эти действия зачастую игнорируются, а то и наносят вред. Дети быстро привыкают и уже считают такие действия, как обязательные. Исполнение чьих-то желаний протекает как обыденное явление, а искренние старания что-то сделать ради кого-то обесцениваются. Да еще порой и спрашивают, а зачем ты это делал, мне это и не нужно.

Правильно ли это? Теперь говорят, что это неверный подход и надо время проводить, прежде всего, для исполнения своих желаний. В то же время, не является ли такой подход эгоизмом своего рода?

Как же объяснить такую не стыковку? Может проявление внимания надо подразделять по психологическому типу человека? То есть, то, что важно для одного человека, приемлемо лишь определенной группе людей, близких по убеждениям и воспитанию.

 

 

 

Leave a Reply