От чего зависит статус человека?

Часто приходится разговаривать с коллегами на разные темы. Говорим об успехе, а также о том, от чего  зависит статус человека. Вначале создается впечатление, что у каждого человека есть свой индивидуальный план.

Что же такое социальный статус?

Однако при уточнении вопроса:  «Что изменится, если человек достигнет успеха?», многие из собеседников говорят о повышении социального статуса. А на более углубленный вопрос, что поменяется в вашей жизни при утверждении этого социального статуса, отвечают про уважение. А также возросшую самооценку, благополучие при увеличении дохода на основе карьерного роста.

Но насколько верно такое выражение? Можно ли ставить воедино социальный статус и хорошее эмоциональное самочувствие? Об этом и поговорим более детально. Социальный статус определяет место человека в нашем общественном пространстве. Однако данное представление – довольно-таки отвлеченное понятие. Для более углубленного понимания этого выражения вначале требуется рассмотреть его воедино с профессией, почтением в коллективе, доходом и индивидуальной оценкой.

Профессия и социальный статус

Прежде всего, связана со статусом человека профессия. Возможно, она будет уважаемой среди людей, но быть малооплачиваемой, например работа медсестры. Но может быть и наоборот, – быть высокооплачиваемой, но не получать заметного восхищения от окружающих людей.

Раньше детей, получивших двойку, учителя пугали обещанием, что раз плохо учишься – будешь работать дворником. А собственно, что плохого в этой профессии? Работать приходится утром, когда свежий воздух, народу не так много, а зарплата примерно такая же, как у медработника, да и специальных навыков не надо иметь.

В то же время, чтобы работать медсестрой, надо закончить медицинское учреждение, при этом сама работа обязывает быть ответственной. Ведь она несет обязательства ежедневно за жизнь людей, а дворник – более раскрепощенный в этом плане. В таком случае вытекает на поверхность такой существенный фактор, как присутствие профессиональных навыков, а для этого необходимо получить образование.

Оно делает человека более защищенным, поскольку предоставляет ему определенные уникальные навыки. А из такой защищенности и осознания  этой востребованности появляется уважение к таким людям.

Уважение

Рассмотрим специалистов с малооплачиваемой, но необходимой  и важной работой, таких как работников МЧС. Их деятельность представляет большую ценность, и она, бесспорно, вызывает уважение среди людей. Но разве можно назвать таких уникальных специалистов статусными людьми? Вероятней всего, здесь такое выражение будет звучать неуместно.

Или же взять другой пример. В город вашего проживания приезжает важный государственный деятель. Тут же проводятся мероприятия по благоустройству тех мест, где будут проходить встречи этого уважаемого гостя города. То есть повышенное внимание к этой персоне говорит нам о его социальном статусе. Ведь здесь предполагается, что такой важный гость может влиять своими решениями на устройство данного города.

Социальный статус и доход

Эти два понятия всегда переплетаются между собой. Есть люди, для которых безразлична профессия, лишь бы она приносила хороший доход. При этом ощущается подход работника к получению дохода не иначе как к бизнесу. Если перевести с английского слово бизнесмен, то это – деловой человек.

А человек, имеющий свое дело, в любом случае достоин уважения. Получается, что формула социального статуса содержит в себе кроме профессии также и доход. Но в то же время не совсем понятно, имеется ли от приобретения такого статуса высокое эмоциональное удовлетворение

Социальный статус и самооценка

Вот и дошел черед до самооценки. Что же это такое? Как она проявляет социальный статус и позитивные качества человека? Чтобы было понятно, о чем речь, уместно в пример привести фильм «Говорит король». Здесь сюжет фильма про монарха, у которого отмечалось большое заикание, и он сильно комплексовал по этому поводу.

Таким образом, мы видим, что социальный статус короля очень высокий, но его самоуважение страдает. Так что самооценка, – это переменная составляющая. Можно быть прекрасным специалистом, но в то же время считаться некрасивым. Быть прекрасным семьянином, но иметь пагубные пристрастия, и т. д.

В таких случаях социальный статус играет роль бонуса. Когда он существует и занимает достойное место, у данного человека больше повода уважать себя и гордиться самим собой. Такое определение наглядно можно заметить на детях: как они радуются своим успехам, но в то же время и не подозревают, что такое социальный статус.

Заключение

Таким образом, самочувствие человека зависит от многих факторов: от уважения, от профессии, от того, умеем ли мы любить себя. Но социальный статус, вероятней всего, похож на вишенку вверху торта, где само кулинарное изделие играет роль эмоционального самочувствия. Так нужно ли тратить столько энергии, чтобы лишь насладиться такой абстрактной ягодой? Порой при попытке съесть эту вишенку, часто забывается о вкусе самого торта. Так и в жизни часто бывает. В погоне за мнимым социальным статусом – часто жизнь проходит мимо.

Поэтому не надо делать опрометчивых поступков, нужно чаще наслаждаться своим делом, быть коммуникабельными с людьми в коллективе. Уважайте себя! Ощущать хорошо себя можно и без большого социального статуса!

 

 

 

Leave a Reply